22 июня в Петербурге состоялся концерт "Песни военных лет"

24.06.2016
22 июня в Петербурге состоялся концерт Песни военных лет

 

22 июня, в День памяти и скорби, к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, в Петербурге состоялся бесплатный гала-концерт "ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ"   

На сцене  Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии прозвучали самые известные и любимые произведения военных лет в исполнении солистов Мариинского театра, представляющих отечественную оперную школу на лучших театральных площадках мира, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Ирины Матаевой (сопрано), Александра Трофимова (тенор), Екатерины Сергеевой (меццо-сопрано), Вадима Кравеца (бас), Владимира Целебровского (баритон). 

Программу концерта открыла  «Священная война», написанная через два дня после начала Великой Отечественной. Времени, чтобы напечатать музыку и стихи, не было – А.В. Александров написал ноты и слова на грифельной доске, а артисты последней не ушедшей на фронт группы Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР переписали их в свои тетради. Впервые песня была исполнена 26 июня 1941 года с наспех сколоченного помоста в зале ожидания на Белорусском вокзале, утонувшем в шуме и до отказа заполненном людьми. Но уже со второго куплета «Священную войну» слушали стоя и в полнейшей тишине. Потом каждое утро она звучала по радио, ее пели повсюду, она превратилась в народный гимн, а сегодня – в народную память. «Вставай, страна огромная» стала частью живой истории, так же, как «Темная ночь», «Случайный вальс», «Синенький скромный платочек», «Нам нужна одна победа», «Соловьи», «Севастопольский вальс» и, конечно, самый жизнеутверждающий  и долгожданный «День Победы», праздничные строки которого мы помним наизусть. Эти и многие другие произведения можно было услышать 22 июня на сцене театра музыкальной комедии. 

Почетными зрителями концерта стали ветераны и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда – те, кто приближал победу на передовой и в тылу. 

Проект состоялся по инициативе и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.